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Ratatuia Piemontese
Zona Tipica:
Piemonte
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2 patate
2 cipolle
2 carote
3 zucchine
100g fagiolini
2 peperoni (rossi e gialli)
2 piccole melanzane
3 grossi pomodori
2 gambi di sedano
120 ml olio extra-vergine
1 spicchio d'aglio
1 foglia d'alloro
30g zucchero
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Per la Salsa:
6 filetti d'acciuga
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto basilico tritato
1 ciuffo prezzemolo tritato
5 foglie salvia tritate
30g capperi tritati
80ml aceto rosso
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Mettere l'olio in una padella con lo spicchio d'aglio e l'alloro. Far soffriggere leggermente (non fate bruciare l'aglio!) quindi aggiungere le cipolle affettate. Soffriggere a fuoco moderato fino a quando le cipolle non saranno dorate. Aggiungere le verdure a tocchetti nel seguente ordine : fagiolini e carote, dopo cinque minuti le patate e le zucchine, quindi i peperoni e il sedano, in ultimo i pomodori, le melanzane e lo zucchero. Far cuocere coperto a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le verdure non saranno tenere ma non sfatte ( ci vuole circa un'ora ). In ultimo unire i filetti d'acciuga tritati, l'aglio, l'aceto, il prezzemolo, il basilico, la salvia e i capperi. Far cuocere a fuoco vivo mescolando frequentemente per altri 2 o 3 minuti. Servire caldo come contorno oppure freddo come antipasto.
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