ITALIA 
TRENTINO A. A.
Bolzano
Trento
 
ALIMENTARI
Bevande
Carni
Dolci & Biscotti
Pane
  
MANUFATTI
Carte da Gioco
Giochi e Balocchi
  
PRODOTTI TIPICI 
 
CONTATTACI 
FORUM 
PREFERITI 
HOME PAGE 
Kaminwurzen
Zona Tipica: Provincia di Bolzano

Salsicciotti affumicati e seccati dal sapore piccante.


Ricette Tipiche: Canederli tirolesi allo speck

I.G.P.
Speck dell'Alto Adige
Zona Tipica: Provincia di Bolzano

Lo Speck Alto Adige IGP (Indicazione Geografica Protetta) è un prosciutto crudo leggermente affumicato e stagionato per un minimo di 22 settimane. Ha da una parte un gusto più mite, delicato ed equilibrato dei crudi fortemente affumicati, molto rustici e poco stagionati del Nord Europa e, dall'altra, un gusto più caratteristico e deciso dei crudi dolci dell'area mediterranea. In perfetta sintonia con la sua provenienza geografica, forma così un'armoniosa simbiosi tra i gusti nordici e quelli mediterranei e garantisce un gusto equilibrato. Questo sapore inimitabile è il risultato del metodo di lavorazione tradizionale e naturale tramandato per generazioni di padre in figlio, e da poco protetto anche dall'Unione Europea.

* speckconsortium@speck.it
: www.speck.org

Ricette Tipiche: Canederli tirolesi allo speck
Strudel di mele
Zona Tipica: Provincia di Bolzano

Lo Strudel originale dell'Alto Adige viene preparato secondo microzone di provenienza e precise tradizioni di famiglia ricorrendo a tre diversi tipi di impasto che sono:
  • la cosiddetta "pasta matta", un metodo molto elaborato di preparazione
  • la pasta frolla, prediletta per la pienezza del sapore
  • la pasta sfoglia, soprattutto oggi apprezzata per la sua leggerezza.
Ogni maestro pasticcere o panificatore ha una propria ricetta per fare di ogni Strudel uno strudel irripetibile.



Ricette Tipiche: Strudel di Mele
Zelten
Zona Tipica: Provincia di Bolzano

E' il dolce natalizio per eccellenza. Le sue ricette sono l’orgoglio di ogni famiglia di panettiere o pasticciere e vengono custodite gelosamente. Appartiene da un tipo di pane alla frutta che un tempo era diffuso dalle alpi fino alla zona del „Taunus“, ma ai giorni nostri, è circoscritto quasi esclusivamente all’area alpina. Nella realizzazione dello Zelten venivano un tempo utilizzati solamente prodotti tipici della zona alpina, ma più di recente, nella sua composizione sono entrate anche molte qualità di frutta dell’area mediterranea. Un tempo, la pardona di casa cuoceva un grande Zelten per la famiglia e uno, di dimensioni minori, per ogni domestico. Oggi, un numero sempre maggiore di famiglie, in particolare nelle città, ricorre direttamente al panificio o alla pasticceria di fiducia.


Apfelsaft
Zona Tipica: Provincia di Bolzano

Nessun altro alimentare offre una combinazione cosí armoniosa di zuccheri naturali, acidi, vitamine, minerali e microelementi, come il succo di mela torbido naturale. Inoltre questo succo di mele contiene pochissime calorie.
Per il succo di Mela Alto Adige vengono usate esclusivamente mele raccolte a mano e provenienti da coltivazioni a lotta integrata. Il succo torbido naturale non viene né filtrato né centrifugato.



Carte da Gioco Salzburger
Zona Tipica: Provincia di Bolzano

Mazzo composto da 40 carte in stile germanico con i semi che raffigurano Cuori, Ghiande, Foglie e Campanelli, senza assi (i daus fanno le veci di questa carta nei mazzi regionali tedeschi), e una tipica carta Weli (jolly). Lo stesso nome del mazzo, dalla città austriaca di Salisburgo, dimostra che l'origine di questo stile è Austiaco, dove però sono chiamate Einfachdeutsch, per distinguerle dal Bayerisches Bild assai simile ma a figura doppia. Tutte le carte sono molto riccamente ornate, con colori brillanti e piccole vedute decorative e figurine in tutte le carte di ciascun seme. In origine il numero di carte era 36 (come nelle edizioni austriache), quindi ad ogni seme sono stati aggiunti anche i 5, i quali per decorazione hanno tutti un serpente multicolore.


Roulette Tirolese (Tiroler Roulette)
Zona Tipica: Provincia di Bolzano

Gioco interamente in legno comprendente una trottola, alcune palline e una base concava disseminata di buchette a cui sono assegnati dei punteggi. Lo scopo è fare più punti possibili ruotando la piccola trottola sulla base concava cercando di spingere le palline dentro le buchette.


Trovati: 7